Сквоттинг, скваттерство

  С

Сква́ттерство, сквотирование, или сквоттинг (англ. Squatting)— акт самовольного заселения покинутого или незанятого места или здания лицами (скваттерами или сквоттерами), не являющимися его юридическими собственниками или арендаторами, а также не имеющими иных разрешений на его использование.

Иногда термин не совсем точно применяется к самовольному использованию заброшенных зданий и помещений, например, при организации бесплатных магазинов и блошиных рынков без проживания в них.

Сквоттеры часто требуют права на места, которые они заняли, на основании фактического проживания, а не собственности; в этом смысле сквоттинг похож (и является потенциально необходимым условием для этого) на «негативное» или «враждебное» владение (adverse possession), из-за которого фактический обладатель недвижимости не может получить юридическое право собственности на эту недвижимость.

Сквотеры (как правило, творческие личности) занимаются поиском открытых квартир (обычно в центре города), наводят в них порядок, раскрашивают стены и живут, пока их не выгонят.

Также сквоттеры живут не только в заброшенных домах, но и в тех, которые строятся.