Мейнстрим

  М

Ме́йнстри́м (англ. mainstream — «основное течение») — преобладающее направление в какой-либо области (научной, культурной и др.) для определённого отрезка времени.

Часто употребляется для обозначения каких-либо популярных, массовых тенденций в искусстве для контраста с альтернативой, андеграундом, немассовым, элитарным направлением, артхаусом.

Классическими примерами мейнстрима в русской музыке можно считать Би-2, Чайф, Мумий Тролля и Земфиру.

Слово «мейнстрим» сегодня часто означает банальщину и избитость, «то, что делает большинство». Слово носит отрицательный оттенок и подразумевает что-то унылое и надоевшее.

В России мейнстримом в туризме считаются Турция и Египет, мейнстримом в интернете — вконтактик и котушеньки, мейнстримом в автомобилях — форд фокус, мейнстримом в бизнесе — откаты и уклонение от налогов.

Другими словами, «mainstream» — это общепринятый взгляд в обществе на определённые вещи. Еще можно сказать, что это принятое большинством людей направление (тенденция).
Упрощённо можно сказать, что «мейнстрим» в каком-то смысле совпадает по значению со словом «мода».

Итак, «мейнстрим» — это что-то общепринятое, чему следует большинство.  Но если есть большинство, то всегда в обществе есть  и меньшинство, которое формирует альтернативное мейнстриму вúдение, оппозиционную мейнстриму тенденцию. На примере музыки можно сказать, что мейнстрим — это поп-культура (попса), а оппозиционное течение — это андеграунд.

Справедливости ради надо сказать, что трудно определить чёткую границу между мейнстримом и андерграундом, потому что многие виды искусства, которые начинались, как андерграунд, бунтарство, эпатаж публики, со временем становились массовыми и популярными, т.е. становились мейнстримом.

В качестве примера можно привести современное арт искусство. Сейчас — это мейнстрим, а еще несколько десятков лет назад — это был андеграунд.