Киберсталкинг — использование Интернета для преследования или домогательств человека, группы людей или организации. домогательств.
Киберсталкинг — цифровая атака на человека, который был выбран жертвой по причине ненависти, мести или желания манипулировать.
Киберсталкинг может принимать множество форм, в том числе: ✏️ Домогательства и унижения жертвы, вымогательство секса. ✏️ Воровство с банковского счёта или других финансовых носителей. ✏️ Домогательства семьи, друзей и сотрудников ради изолирования жертвы. ✏️ Тактика запугивания, угрозы. ✏️ Ложные обвинения, сплетни и клевета. ✏️ Похищение личности. ✏️ Вандализм. ✏️ Собирание информации, которая может быть использована для запугивания.
Киберсталкером может быть как человек незнакомый, так и человек, знакомый жертве. Он может анонимно вовлекать незнакомых людей онлайн.
Киберсталкинг влечёт за собой уголовную ответственность по законам о преследовании, о клевете и о домогательствах. Признание вины может привести к отбыванию условного срока и другим уголовным мерам, вплоть до тюремного заключения.
Сталкинг — это продолжительный процесс, состоящий из серии действий, каждая из которых может быть легальной по отдельности. Это также форма психического нападения, во время которой нарушитель постоянно, нежелательно вмешивается в жизнь жертвы, с которым у него нет взаимоотношений (или больше нет).
Пример: ✏️ Худрук Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Аскольд Запашный рассказал в Госдуме, что он ежедневно сталкивается с киберсталкингом. «Это особенно обострилось с приходом новой политики гуманизации цирка с животными.